朝ごはんのおともLv.100!ウニ魚醤

日本人の主食、お米。

パン、麺、お米・・・。

地域によって食べている主食は異なるかと思いますが、我が家ではごくごく平凡にお米を食べることが多いです。

明太子、鮭フレーク、一昔前なんかでは食べるラー油なんかも流行りましたね!

そんなごはんのおともとして、ちょっとリッチなある殿方のお話です。

それでは本編へどうぞ↓

ごはんのおともといえば何だろう?

若狭小浜 丸海さんの商品、「雲丹醤(うにひしお)」です。

去年、ヒルナンデスでも紹介されていたような・・・?

この他にも鯛ひしおや牡蠣ひしおなど、素敵な商品を展開しておられます。

興味あれば公式サイトの方も是非チェックしてみてください!(サイトを眺めているだけで満足感ありますね・・・。)

いちおしの食べ方

ソース自体が結構シンプルなので、いろんな料理にアレンジできるのが嬉しい・・・!

こういった商品は久世福商店やKALDI、AKOMEYA TOKYOなどのいわゆる食に関するセレクトショップでよく見かけます!

棚に並んだ商品を眺めているだけでワクワクするので、早く待ち合わせ場所に着いたりなんかしたときは大体こういうとこで時間を潰しちゃいます笑

『大人』と『好き嫌い』について

わたし自身もともと好き嫌いがすごく多くて(甲殻類、貝類、きのこ類、牛乳、ナスなど)、おいしく食べられないことへの申し訳なさと劣等感で、食事の場が楽しくないなあと思うこともありました。

ですが、大学生になってから謎に「苦手な食材を克服したいブーム」が来まして、その食材が好きな人からおいしいお店を教えてもらって行ったりすることで(例えば牡蠣が苦手なら牡蠣好きの人にお店を紹介してもらう)、食べられない食材は一気に減ることとなりました。

ちなみにウニは千葉の金谷港沿いの「地魚鮨 船主総本店」で食べて一発で好きになりました☆

 

そしてもうひとつ、苦手克服に繋がる変化がありました。

飲酒です。(ハ??って感じですがお酒のアテってクセのあるものが多いので、お酒を飲む機会が増えるのと比例してどんどん苦手な食材が増えていきました・・・思いがけない恩恵です・・・)

土日の朝ごはんの特別感

私事ですが先日、半年間の産育休期間を経て仕事復帰いたしました!

土日のすばらしさを改めて噛み締めています・・・。

家事育児、お仕事や勉強に励むみなさま全員、本当に今週もおつかれさまでした◎

週末でしっかりごはんを食べて、たくさんリフレッシュして、また来週もがんばるぞ〜!

 

信濃ネム

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*追記*
雲丹醤のamazon公式リンクはこちらです◎↓







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